Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!
Найти на сайте: параметры поиска

Арнольд Шенберг – один из основателей новой музыки

Автор
Опубликовано: 468 дней назад (14 июня 2016)
Играет: Арнольд Шенберг
0
Голосов: 0
Эрнст Кшенек говорил об Арнольде Шенберге как о сильнейшем источнике энергии для творчества будущих поколений композиторов. Томас Манн сделал Шенберга прототипом главного героя своего великого романа «Доктор Фаустус». Впрочем, не у всех причастных к миру искусства фигура этого композитора-новатора вызывала восхищение и ничего более. Например, учившийся у него в США Джон Кейдж вспоминал, что, во-первых, Шенберг отличался авторитарными методами обучения, не стесняясь давать нелицеприятную характеристику своим ученикам, а во-вторых, Шенберг по его собственным словам старался лишить своих учеников органической способности сочинять музыку. Если вы хотите съездить в США, где преподавал Шенберг, то вам просто будет необходима мультивиза шенген на 10 лет.

В первые годы своего творческого пути этот композитор работал, не выходя за рамки стандартного для немецкой музыки конца девятнадцатого века стиля. Во многом его произведения того периода напоминали сочинения композитора Густава Малера. Только в 1908 году композитор обратился к атональной музыке. Творческое обновление Шенберга совпало с кризисом в его семейной жизни (именно в это время от него на несколько месяцев ушла жена: позже она вернулась, но трещина в их отношениях осталась на всю жизнь.) За несколько лет этот музыкальный новатор создает внушительное количество революционных для того времени произведений, относящихся как к вокальному, так и к инструментальному жанру. При этом нужно заметить, что для вокальных сочинений Шенберг изобретает прием речитативного пения.

В 1910 году уже прославившийся композитор выпускает свое первый серьезный теоретический труд «Учение о гармонии». В 10-х годах двадцатого века музыка Шенберга вызывает бурные споры. Ее ярыми сторонниками становятся экспрессионисты. В то же время, сторонники традиционного подхода к сочинительству, а также любители салонной музыки встретили творчество Шенберга в штыки. Постепенно возникла потребность в структурировании нового подхода к музыкальной композиции, и тогда (это было вначале 20-х годов прошлого века) Шенберг изобретает и описывает метод додекафонной техники сочинения музыки. Многие последователи Шенберга придавали этому методу фундаментальное значение, но сам метр додекафонии считал его всего лишь одним из возможных подходов к сочинительству.

После прихода к власти нацистов композитор эмигрировал из Германии в США. Одним из наиболее значительных сочинений Шенберга за время эмигрантского периода его жизни является опера «Моисей и Аарон», созданная по соответствующему библейскому сюжету.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: