Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!
Найти на сайте: параметры поиска

Bboy Cetowy - сильнейший бибой Польши

Автор
Опубликовано: 175 дней назад (25 апреля 2017)
0
Голосов: 0
Bboy Cetowy танцует уже много лет и сейчас является одним из сильнейших бибоев Польши. Он представляет команду Polskee Flavour и легендарное международное объединение Mighty Zulu Kings.

Bboy Cetowy судил состязание бибоев на фестивале «Represent 5. The Anniversary». Там мы и поговорили с ним и его менеджером Felipe'ом о польском брейкинге, их оценке бибоев из бывшего СССР, и новых тенденциях в танцевальном направлении хип-хоп культуры.

Сегодня ты состоишь в международном объединении Mighty Zulu Kings. Как изменилось твоё творчество и в целом твоя жизнь после того, как ты стал участником этого культового объединения, связано ли это с тем, что ты любишь смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве?

Bboy Cetowy: Я бы не сказал, что она сильно изменилась. Я вступил в Mighty Zulu Kings в 2007 году, с помощью моего друга Alien Ness, который также является их президентом. Для меня это было большой честью, что кто-то из Бронкса, настоящий бибой, сказал
мне: «Мне нравится, что ты делаешь. Мы уважаем такое отношение. Будь частью нашей семьи». Это важно для меня. Это настоящая честь быть среди них.

Расскажите о зарождении польского брейкинга.

Bboy Cetowy: На самом деле, это невероятно долгая история. Сложно вот так рассказать вкратце. Нужно долго сидеть и говорить. Felipe: Это началось в девяностых. Все и вся подражали американским бибоям. Всё, что происходило у них, переносилось к нам: стиль, движения, музыка. Абсолютно всё. Bboy Cetowy: Да нет, совсем не так. Я бы сказал, что большую часть мы переняли от европейских бибоев. Особенно из Германии. Это была первая не коммунистическая страна, которая делала хип-хоп. Во-первых, это близко к нашей границе, поэтому опыт передавался и нам. Позже все польские бибои начали танцевать.

То есть польский хип-хоп прогрессирует?

Bboy Cetowy: Абсолютно. Новое поколение диджеев, рэперов и других представителей хип-хоп культуры, насколько оно отличается от старого? Felipe: Я думаю, главная проблема нового поколения в том, что сейчас легко всё достать. Чем легче тебе что-то достаётся, тем меньше ты уважаешь это. Сейчас ты идёшь в любой магазин, покупаешь всё, что тебе захочется: баллончики с краской для граффити, диски, кассеты, побрякушки и всевозможный другой стафф. Сейчас ты этим никого не удивишь. Раньше же это было редкостью, поэтому и ценилось больше.

Каков твой взгляд на идею брейкинга не только как танца, но и как образа жизни? Каким должен быть этот образ жизни?

Bboy Cetowy: У райтеров есть свой стиль и образ жизни, у диджеев, битбоксеров и всех остальных. Но он сильно отличается от культуры бибоев. Когда ты танцуешь, для тебя открываются ресурсы, из которых ты можешь черпать опыт, открывать что-то для себя, изучать. Я говорю это на полном серьёзе! Ты думаешь, какой стиль ты представишь сегодня, какую обувь выберешь, что оденешь, какое движение сделаешь в следующую секунду -это все решения бибоев, которые дают нам опыт. Это и есть стиль жизни. Ты можешь путешествовать в своём собственном танце. Лево или право, вниз или вверх. Бибои - самые заядлые путешественники хип-хопа. Это звучит забавно, но на самом деле это серьёзное дело! Мы выступаем на фестивалях с кучей других танцоров, таких же как мы. У нас своя община! Сколько рэперов или диджеев ты видишь обычно на фестивалях? Четыре, пять? Нас же иногда бывает вплоть до нескольких сотен.

Основные ошибки молодых бибоев, от которых ты бы их хотел предостеречь?

Felipe: Слишком много интернета. Чересчур много копирования. Много движений и мало стиля - это и есть основные их ошибки. Они пытаются следовать трендам из глобальной сети, при этом теряя свою личность. Ребятам пора уже перестать учиться брейкингу по ютюбу.

Будущее брейкинга в воспитании молодого поколения. Расскажи о работе с детьми и подростками в Польше. Какие существуют школы брейкинга?

Bboy Cetowy: У нас очень много школ танца. В одной только Варшаве я насчитал около двадцати школ, где детей и молодёжь обучают брейку. Конечно, некоторые из них не соответствуют надлежащему уровню, но многие я бы сам порекомендовал другим. Ребята хорошо трудятся, соответственно, они делают деньги! Кстати, моя команда, Polskee Flavour, у неё есть собственная школа. Я сам учу детей в своём городе.


Bboy Cetowy: Сейчас все пытаются играть слишком быструю музыку. Когда я прихожу на какой-нибудь танцевальный джем, и слышу «бум-бап», я сразу иду к диджею и прошу поставить что-то более подходящее для нас. Нам нужен рэп, нам нужен фанк, нам нужен Джеймс Браун, в конце концов. К сожалению, не только музыка в хип-хопе меняется не в лучшую сторону. Диджеи не хотят ставить медленный фанк, который нам нужен. Они хотят нового, но невозможно делать брейкинг под треки, которые они нам ставят. Это и есть проблема. Хорошо, что есть такие ребята, как DJ Renegate, DJ Winroc, DJ Goodka из Франции, DJ Psheplof, и DJ Scream из Украины.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: