Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!
Найти на сайте: параметры поиска

Древний струнный музыкальный инструмент

Автор
Опубликовано: 112 дней назад ( 3 мая 2017)
0
Голосов: 0
Задумывались ли вы о магии? А что такое волшебство? Говорят, что это все выдумки и его не существует. Уверяем вас, что так убеждены только те люди, которые не слышали виртуозной игры на арфе вживую. Эти великолепные, ласкающие слух звуки едва ли можно описать словами. То ли шум полноводной реки, то ли множество мельчайших колокольчиков заполняют все пространство, когда звучит арфа. Она одновременно и современница, и прародительница всех музыкальных инструментов мира. Как это возможно? А вот как.

Археологи уверяют, что наидревнейшая арфа была найдена при раскопках Месопотамии, её возраст более четырех тысяч лет. Документальных сведений о ее происхождении нет, но человечество полагает, что за основу древними людьми был принят лук для охоты. Так как форма даже более поздних инструментов очень его напоминает. При натяжении тетивы легко обнаружить, что чем более упругим становится ее материал, тем выше звук, который она создает при задевании. Прикрепив к основе еще две — три таких «струны», мы вполне можем наиграть простейшую мелодию. Все последующие инструменты – даже современные электронные, создавались именно на основе струнных прототипов.

Доподлинно известно, что арфа была популярна на Ближнем Востоке, в Древнем Риме и Греции, она неоднократно упоминается в Библии. В средние века этот музыкальный инструмент набирает популярность в Европе. В XVIII веке, благодаря развитой культуре и талантливым музыкантам, арфа преображается, модернизируется практически до современного её экстерьера. Изменяясь внешне, она расширяет и границы своего применения: хор, оркестр, несколько сольные выступления. Именно такой мы ее встречаем в России, во времена строгой правительницы Екатерины II. Тонкорунная красавица, с резной, нередко позолоченной рамой, украшенной мозаикой, перламутром, дорогими камнями пользуется огромной популярностью. Каждая благовоспитанная дама XIX века обязательно умела играть на арфе. Ею восхищались литераторы и воспевали поэты. Множество композиторов использовали ее для создания своих шедевров: Римский-Корсаков, Чайковский, Глазунов, Глиер, Василенко и другие.

Арфа относится к классу щипковых струнных музыкальных инструментов. Это значит, что звук извлекается при помощи защипывания натянутых нитей (нейлоновых или металлических) пальцами или специальными приспособлениями. Но в отличие от своих «родственников» - гитары, балалайки и домры, она входит в семейство цитры, так как не имеет ни корпуса, ни грифа. Устройство арфы таково: треугольной формы рама до 2 метров в высоту, резонансный ящик, струны крепятся к узкой деревянной рейке, колониальной формы передний брус и верхний корпус, содержащий колки. На сегодняшний день используется от 45 до 47 струн. Также, в зависимости от типа арфы в ней присутствуют педали или рычаги, для понижения и повышения звучания нот. В целом диапазон арфы 6,5 октав. Вдаваясь в детали, вы можете узнать, что арфы подразделяют на парагвайские, двурядные, коленные, декоративные и другие. Каждая из них применяется в разных сферах, в зависимости от поставленных задач. Наиболее удачно исполняются на арфе пассажи из арпеджио – следование звуков один за другим, широкие аккорды, глиссандо – скольжение по струнам, флажолеты – прижатие.

Дорогие читатели, отвлекаясь от искусства напоминаем о появлении нового социального онлайн ресурса, где, любители реалити-шоу на ТНТ смогут посмотреть дом 2 онлайн. Данный ресурс располагает самой актуальной информацией, можно смотреть дом 2 свежие серии бесплатно в хорошем качестве доступны в кратчайшие сроки всем пользователям. Более подробная информация о всех участниках проекта, их блоги, свадьбы свершившиеся на этом проекте, новости и слухи дом 2 сегодня уже доступны на новом информационном проекте.
И в заключении добавим, искусству игры на арфе научиться не сложнее, чем на любом другом инструменте. Требуется прилежание, усидчивость и наличие большого желания. И, несмотря на то что стоимость инструмента достаточно высока, всегда можно воспользоваться комиссионными магазинами и продажами «с рук». В любом случае все ваши усилия окупятся сторицей, когда вы коснетесь струн и услышите льющиеся звуки.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: