Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!
Найти на сайте: параметры поиска

Фортепиано Casio — аналог концертного рояля

Автор
Опубликовано: 288 дней назад (13 октября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 13 октября 2016
0
Голосов: 0
Опытные пианисты вспоминают о тех временах, когда они накрывали фортепиано одеялом, чтобы инструмент звучал тише, а недовольные соседи не стучали по батареям. С тех пор были созданы электронные пианино, громкость игры на которых можно отрегулировать как угодно: хоть тихо, хоть громко, хоть вообще играть в наушниках. Цифровые пианино получили широкую популярность среди любителей, но не студентов консерватории: те, похоже, игнорируют технический прогресс, по-прежнему играя на акустическом фортепиано и на нервах соседей. Почему? Потому что ничто не передаст всего разнообразия звуков так, как живой концертный рояль. Это целый мир удивительных звуков: форте и пиано, мажорных и минорных. Слушая поп-музыку по радио, мы забываем о мощи фортепиано, ведь продюсеры стремятся не к разнообразию и динамике, а к тому, чтобы звук инструмента хорошо вписывался в ансамбль. Любители вечной классики, регулярно посещающие концертные залы, не смогут перепутать насыщенный звук акустического рояля с однообразным и запрограммированным звучанием синтезатора.

Но может ли опытный пианист перепутать акустический инструмент с цифровым? Хотелось бы, чтобы разница между синтезатором и настоящим фортепиано была незаметна, ведь синтезатор и дешевле, и меньше места занимает, а также не требует постоянной настройки и обслуживания. Инженеры Casio решили создать цифровой аналог большого концертного рояля. Для этого им пришлось объединиться в работе со специалистами C. Bechstein — известной компании, которая производит пианино и рояли высшего класса. Роялям из Берлина отдавали предпочтение такие композиторы и пианисты, как Эдвард Григ, Морис Равель, Александр Скрябин. Клод Дебюсси говорил, что вся фортепианная музыка должна писаться исключительно для Bechstein. Также звучание рояля «Бехштейн» можно услышать в «Богемской рапсодии» Queen. Специалисты Casio выполнили поставленную цель, максимально приблизив звучание цифрового пианино к звучанию концертного рояля. Японские инженеры раскрыли нам секреты воссоздания идеального звука. Уважаемые читатели, один из спонсоров нашего сайта - бюро переводов Лингво сервис, если вам необходимо совершить какие-либо переводы документов, то смело обращайтесь к нашим друзьям, кстати, они расположены в Москве и можно посетить офис компании, для более подробной информации переходите по ссылке!

Механика качественного рояля очень деликатна и точна, поэтому пианист при игре как будто касается струн своими руками. Возможно, вы видели, как исполнитель то слегка касается клавиш, будто боясь сильно ударить по ним, то обрушивает на них весь вес своих рук. Молоточки при этом очень чувствительны к силе нажатия, ударяя по струнам с нужной силой. Клавиатура фирмы Casio из серии Celviano Grand Hybrid полностью подражает рояльной. 88 клавиш изготовлены из качественной ели, то есть имеют такое же покрытие, как и клавиши рояля C. Bechstein. Каждая клавиша имеет свою собственную форму, двух одинаковых найти сложно. Точная аналогия, соответствующий оригиналу вес и идентичный настоящему роялю механизм даёт играющему на Casio такие же тактильные ощущения, как на акустическом инструменте.

Кажется, что просто настроить звучание цифрового пианино: записать звучание каждой из 88 нот на акустическом рояле по одной, а при воспроизведении их на электронном пианино лишь изменять громкость в зависимости от силы нажатия. Но не так всё примитивно. От силы нажатия по клавише зависит не только громкость, но и тембр, а также многие динамические характеристики ноты. При достаточно сильном ударе струна на короткое время может даже превысить громкость своей собственной настройки. Процессор AiR Grand в инструментах Casio помогает воссоздавать нужные колебания тембра и динамики звуков в огромном количестве вариантов.

Люди, считающие, что при нажатии на клавишу звучит только одна или несколько струн, глубоко заблуждаются. Звучит весь инструмент: это и резонирование деки, и дерева, и остальных струн. Другая функция процессора AiR Grand — «Акустический симулятор». Если, например, очень медленно нажать две клавиши так, чтобы молоточки даже не ударили по струнам, но поднялись демпферы, а после сыграть третью ноту, то будут звучать все три ноты. Это так называемый струнный резонанс. Демпферный
резонанс означает звучание всех струн при нажатой правой педали, когда все демпферы подняты. Струны верхнего регистра не имеют демпферов, потому что и так быстро затухают из-за своей короткой длины, поэтому они резонируют всегда, и это называется резонансом открытых струн. Самый забавный тип резонанса — аликвотный — также имитируется симулятором. В некоторых роялях к струнам верхнего регистра цепляют дополнительные струны, которые звучат на октаву выше, но молоточки по ним не попадают. Это придаёт звуку некоторую яркость.

В механическом концертном рояле, как и в любой механической машине, во время игры возникают посторонние шумы. Например, скрип педали, звуки перемещения деревянных рычагов, поднимающих демпферы. Этот эффект также имитируется в пианино фирмы Casio Grand Hybrid, и это создаёт грандиозное впечатление для исполнителя и слушателя. Фиксируется даже скорость отпускания клавиши, за это отвечает функция «туше-контроллер». Настроить звучание акустического пианино довольно непросто. Цифровое пианино имеет по отношению к роялю огромное преимущество: можно изменить звучание инструмента под свой вкус одним нажатием кнопки. Всем, кто учился в музыкальной школе, вероятно, нравилось приоткрывать крышку рояля и наблюдать за ударами молоточков по струнам, пока их преподаватель играл какой-нибудь быстрый этюд. Эта возможность доступна и пользователям Casio Grand Hybrid.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: