Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!
Найти на сайте: параметры поиска

Путь от истоков отечественной поп-музыки до вершин индоевропейской филологии длиною в жизнь

Автор
Опубликовано: 147 дней назад (28 декабря 2016)
0
Голосов: 0
Путь от истоков отечественной поп-музыки до вершин индоевропейской филологии длиною в жизнь

Почти забытое на родине имя Александра Лермана могут вспомнить только пожилые люди во время ретро-передач о ВИА начала 70-х годов. В то время посетители танцплощадок в любом уголке огромной страны за версту узнавали незабываемый вокал певца и его индивидуальные интонации, дергающие самые сокровенные струны души. Музыка вошла в жизнь Александра с юности. Он учился и успешно закончил училище им. Гнесиных по классу виолончели. Несколько сокурсников, повинуясь модному поветрию того времени, образовали группу «Виолончелисты», которая, впрочем, не играла классический репертуар, а пыталась переложить музыку «Битлз» на советскую почву. Лерману досталось место клавишника и вокалиста. Неформальный коллектив пережил всего 2 концерта и распался. Следующей попыткой внести собственный вклад в историю отечественного рока стала группа «Ветры перемен», игравшая синтез рока, фолка и церковной музыки. В новом коллективе молодой музыкант впервые попробовал себя в качестве композитора, сочинив песню «Новгородский пир». Бизнес отель милан в белгороде - отличное решение, если вы приехали в командировку либо по каким-то другим делам и необходимо найти ночлег, данный отель весьма уютен, комнаты чистые, с красивым интерьером, персонал добрый отзывчивый, плюс ко всему приятные цены!

Вторым увлечением Александра Лермана всегда была страсть к изучению иностранных языков. Стандартные языковые комбинации школьной и институтской программы его явно не устраивали, хотелось чего-то необычного. Лермана привлек литовский язык, для изучения которого он поменял столицу на Вильнюс, заняв одно из мест в аудиториях местного университета. В это же время он не переставал появляться на сцене, в этот раз в составе «Скоморохов» Александра Градского. Всесоюзная известность пришла к нему в «Веселых ребятах», где он несколько лет занимал место фронтмена и исполнил такие шлягеры, как «Я к тебе не подойду» и «Когда молчим вдвоем». Именно этот период его творчества оставил нестираемый след в памяти тысяч его поклонников.

Где-то в середине 70-х произошла его первая встреча с Севой Новгородцевым, вскоре ставшим эмигрантом. В душной, застойной атмосфере «совка» Лерману было тяжело не только творить, но и дышать. К этому времени на Западе уже поставил последнюю точку в своей жизни Джимми Хендрикс, на сцене разбрасывал «стардаст» Дэвид Боуи, сформировали оригинальное направление «Пинк Флойд». В Стране Советов идеология упорно заставляла петь ни о том, что чувствуешь и думаешь, а о патологической невозможности расставания с комсомолом. Осенью 1975 года, дав на прощание несколько сольных концертов в небольших аудиториях, причем вместе с «Машиной времени», он пересек западную границу СССР и окунулся в океан свободного творчества. Этот поступок вычеркнул упоминание его имени из титров кинокомедии «Афоня», где он в эпизоде на танцплощадке исполнял песню «По этой лестнице» и с обложки культового альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти», но голос навсегда остался, как на звуковой дорожке фильма, так и на треке «Сердце, мое сердце».

В Северной Америке с другим беглецом, экс-«Голубой гитарой» Юрием Валовым они образовали группу Sasha & Yuri и вдоволь поиграли в свое удовольствие. Но Лерман был бы не самим собой, если дух свободы помешал заниматься ему еще одним своим любимым делом – лингвистикой и философией. Он поступил в престижный Йельский университет, по окончании которого получил звание доктора философии. Александр Лерман стал основателем кафедры русского языка в другом высшем учебном заведении – Делавэрском университете, расположенном в городе Ньюарк, который затем стал ему родным. Кипучая натура певца-ученого позволяла ему совмещать музыку с написанием научных статей и монографий, изданием газеты «Полиглот», а также с постоянным совершенствованием своих познаний в иностранных языках. В итоге, коллеги признают его, как уникального полиглота, освоившего 40 языков, хотя сам он утверждал, что полный список заканчивается на 80-ти. В профессиональной среде лингвистов он признавался одним из ведущих специалистов по индоевропейским языкам. Древний санскрит он знал не хуже русского или английского.

В Америке он продолжал
постоянно сочинять музыку. Причем ту, которую хотел. В середине 90-х, будучи на 5-ом десятке лет, став солидным, с чуть поредевшей и поседевшей шевелюрой, вместе с другим известным русским рок-музыкантом Вадимом Голутвиным он записал свой последний проект «Перемены ветра», подчеркивая связь начала своей творческой карьеры с новыми, приобретенными со временем акцентами в своей музыке.

Последние годы жизни Александр Лерман, не отходя от филологии и музыки, посвятил «христианской науке» в лице «Первой научной церкви Христа». Модерновое направление протестантизма, возникшее на американской земле и привлекшее к себе внимание последователей благодаря письменным работам основательницы Мэри Бейкер-Эдди и историей ее собственной жизни, захватило его душу. Видимо, чувствуя скорый и ранний уход из жизни, Лермана привлекла мысль о возможности духовной работой исцелять физические болезни, делая, таким образом, чудеса подобные библейским. Он стал искренним адептом этого течения и направил свой незаурядный талант на миссионерскую деятельность.

Александр Лерман умер в ноябре 2011 года в Ньюарке, оставив после себя в безутешном горе вдову-американку, 2-х сыновей, целую кипу научных трудов, а самое главное – память о себе, как исключительно талантливом, ярком и необыкновенном человеке. Для многих звучание его небесно-пронзительного голоса – это шаг в светлые воспоминания прошлого, юности, любви, романтических мечтаний. Для других история его удивительной жизни – это еще один пример того, что российская земля настоящий кладезь талантов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: