Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!
Найти на сайте: параметры поиска

Сальери и Моцарт: как всё было на самом деле

Автор
Опубликовано: 376 дней назад (12 ноября 2016)
0
Голосов: 0
Имя великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта прославлено благодаря его гениальной музыке. А вот его современника и соотечественника Сальери помнят сейчас только из-за знаменитой трагедии Пушкина.

Напомню сюжет пушкинского произведения. Сальери жалуется на несправедливость судьбы: он столько труда вложил, чтобы достичь высокой степени мастерства в музыке, а тут этот Моцарт с лёгкостью создаёт гениальные вещи, смеётся, шутит и даже не понимает величия своего таланта. Сальери решает отравить великого композитора. За дружеской беседой он незаметно подсыпает Моцарту смертельный яд в бокал. Моцарт уходит, почувствовав недомогание, а Сальери, оставшись один, осознаёт, что потерял право называться гением, потому что "гений и злодейство - две вещи несовместные". Уважаемые читатели, если вы в поисках альтернативных заработков, есть возможность игры на форекс на хороших условиях, все это предлагает брокер Trade12, чтобы узнать подробности - переходите по ссылке.

Так ли все было в действительности? Давайте разберёмся.

Точная причина смерти Моцарта неизвестна. Врач, бывший с ним в момент смерти, поставил диагноз - "острая просяная лихорадка", но многие предполагали, что великий композитор был отравлен. Незадолго до смерти он говорил жене, что ужасно себя чувствует и что, наверное, кто-то дал ему яд.

Антонио Сальери пережил Моцарта на тридцать лет и закончил свои дни в больнице, страдая от психического расстройства. Незадолго до его смерти поползли слухи: будто в бреду Сальери признался, что убил Моцарта. В газетах писали опровержения - мол, старик не соображает, что говорит, да и вообще, никто этого не слышал.

Одна из таких заметок была перепечатана во французской газете «Journal des Debats». Видимо, именно оттуда про всё это узнал Пушкин, отлично владевший французским. На поэта история о предполагаемом отравлении произвела большое впечатление, в итоге появилась известная нам "маленькая трагедия".

О чём же действительно говорил Сальери? Его ученик, Мошелес, рассказывал о последней встрече с учителем и передавал такие слова: "Хоть я и болен смертельно, хочу удостоверить Вас честным словом, что абсолютно нет причин для этих нелепых домыслов. Вы догадываетесь, о чём я: Моцарт, что я будто бы отравил его. Ан нет. Это — одна только злобная клевета. Поведайте миру, любезный Мошелес, что старый Сальери на пороге смерти сам Вам сказал это".

Известно, что в последний раз Сальери виделся с Моцартом за несколько месяцев до его смерти и, таким образом, не мог сыграть такую роль в его кончине. И совершенно правы были те, кто говорил, что нет прямых свидетельств о подобных признаниях. Скорее всего, Сальери невиновен.

Кстати, в гибели Моцарта в разное время обвиняли его жену, его лечащего врача, мужа его предполагаемой любовницы и даже масонов. Но это уже другая история.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: