Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!
Найти на сайте: параметры поиска

Статья о фильме Убить Дракона

Автор
Опубликовано: 340 дней назад (17 апреля 2016)
Играет: сплин
0
Голосов: 0
У этой самой страшной сказки Евгения Шварца и судьба была самая страшная. Незадолго до окончания Великой Отечественной войны ее поставил Николай Павлович Акимов в Ленинградском театре Комедии, Потом — почти двадцатилетнее небытие.

Прямых свидетельств, что «лучший друг» советских драматургов читал пьесу «Дракон», вроде бы нет, Но рьяные исполнители безошибочно учуяли и легко расшифровали намеки, содержащиеся в этом разящем антидикта-торском памфлете. На долгие годы путь «Дракону» к сцене, а тем более к экрану, был заказан. Во времена оттепели за пьесу ухватились многие театральные режиссеры. Но вскоре всем нам намекнули, что никакого культа в нашей стране не было, а были лишь отдельные незначительные нарушения социалистической законности. Мы все дружно этот намек поняли, и пьеса «Дракон» вновь оказалась не ко времени.

Если какой отчаянный театр и принимался за постановку, то «пробивал» и удерживал ее в репертуаре ценой огромных мучений. Об экранизации не было ни речи, ни мысли. В ком-то из нас жил сам дракон, в ком-то страх перед драконом, который безошибочно указывал, о чем дозволено сейчас говорить, а о чем не следует и заикаться.

Так путь пьесы к экрану затянулся более чем на сорок лет. И тем не менее Марку Захарову не пришлось делать самую трудную работу — очищать пьесу от наслоений времени. Работа по актуализации произведения не понадобилась, настолько все современно, своевременно в замечательной шварцевской сказке. Захаров только подчеркнул — ив названии картины, и во всем ее строе — существенную мысль драматурга, что страшен не сам по себе дракон, а страшен страх перед драконом. Страх — первопричина предательства, доноса, навета, хулы, клеветы. И пока этот животный страх живет в человеческой особи — будет жить и дракон. И тут наступает черед самого мучительного и долгого процесса — надо убить дракона в себе. Надо освободиться от пут рабства и страха, от психологии «маленького человека», рождающей большие беды.

К сожалению, человек так устроен, что, получив свободу, он, как правило, решительно не знает, что ему с ней делать. Согласитесь, что и в наши дни подобная растерянность дает о себе знать.

Вот какие невеселые размышления с привлечением исторических и современных аналогий может вызвать картина, которую так легко отнести к разряду кинокомедий. Действительно, в новом фильме М. Захарова, режиссера бесконечно остроумного и изобретательного, есть много такого, что позволяет считать фильм «Убить дракона» сатирической комедией. Дух студенческого и актерского «капустника» витает над картиной, где перемежаются остроты Евгения Шварца и Григория Горина, шутки Марка Захарова и пародийность Евгения Леонова. Зритель, воспитанный на искусстве намеков, по достоинству оценит и моментально угадает, кого имели в виду авторы фильма, обряжая героя Евгения Леонова в полувоенный китель с бесчисленной россыпью орденов, звезд, крестов и медалей.

И подобных намеков в картине М. Захарова так много, что временами даже хочется, чтобы их было поменьше. Мастерство аллюзий хорошо и уместно тогда, когда невозможной бывает прямая речь. И если раньше намеки, в изобилии содержавшиеся в таких его фильмах, как «Тот самый Мюнхгаузен» или «Обыкновенное чудо», благотворно «взнервливали» публику, то сейчас, во времена долгожданной прямой речи, даже самый изящный намек может лишь потешать. Так что стоит смотреть новинки фильмов онлайн на мобильном и не забывать старые фильмы.

Режиссер Марк Захаров и драматург Григорий Горин не изменили себе в этой картине. Но счастливо изменилось время, когда о трагическом и страшном можно и должно рассказать трагически и страшно. Обязательства перед жанром, подозреваю, скбвали волю и замысел авторов, пожелавших в очередной раз блеснуть своим завидным остроумием и острословием. Что ж, здесь они преуспели. «Убить дракона» — фильм остроумный, местами веселый, местами озорной, замечательно придуманный и снятый, но нестрашный.

Зрительское жюри фестиваля популярных жанров «Золотой Дюк» отдало фильму «Убить дракона» свой главный приз.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: