Вы не авторизованы, пожалуйста войдите в свой аккаунт!
Найти на сайте: параметры поиска

Сюжет оперы Даргомыжского Русалка

Автор
Опубликовано: 24 дня назад (24 июля 2017)
0
Голосов: 0
В нашей сегодняшней статье мы предлагаем вам побеседовать об опере Даргомыжского «Русалка». Это психологическая драма. В ней отражается внутренний мир персонажей. В «Русалке» главенствует принцип сквозного развития. Здесь описывается жизнь русской девушки, которую бросил состоятельный князь, быть может, если бы она знала оригинальные тосты, то смогла бы ему поднять настроение, но увы, кстати, веселые тосты здесь - http://bygaga.com.ua/toasts/tosty-na-den-rozhdeniya/.

В произведении четыре действия. В самом начале оперы главная героиня Наташа представляется самозабвенной, доброй и нежной юной леди. Однако в силу трагических обстоятельств девушка становится очень жестокой. Ведь ее обманул любимый человек. В конце произведения Наташа представляется мстительной русалкой. Папа героини Мельник был балагуром и весельчаком. Однако иногда ворчал на дочь.

Первое действие. Мы видим Днепр. На его берегу стоит мельница. Дочь Мельника Наташа влюбилась в Князя. Ее чувства были чистыми и искренними. Отец пытался объяснить дочери, что она не должна слепо верить любимому человеку. Однако девушка игнорировала предостережения родителя. В лирическом терцете облик главной героини полностью раскрылся. Терцет отражает печальное состояние духа Мельника, девушки и Князя. Задушевная партия Наташи отличается стремительностью и порывистостью. Для нее характерны широкие ходы мелодий.

В первом действии мы можем увидеть, как главная героиня тоскует по минувшим временам. Князь, пытаясь успокоить ее, преподнес ей красивое ожерелье. Крестьяне проходят с пением «Ах ты, сердце». Спустя некоторое время песня начала обогащаться подголосками. Затем женский хор запел «Заплетися, плетень». Далее крестьяне уходят. Князя одолевают грустные мысли. Наташа обеспокоена его душевным состоянием. Когда Князь сообщил девушке о расставании, та его не поняла. Ведь она давно решила, что пойдет с ним куда угодно. Однако потом до героини дошло, что имел в виду ее любимый человек.

Князь пытался объяснить девушке, что он не может выбирать себе супругу по сердцу. Однако Наташа в скором времени должна родить ребенка. Князь дал ей красивую повязку, оставил Мельнику деньги и быстро ушел. Будущая мама пробыла в оцепении недолго. Ею овладел гнев. Сердце переполнялось горем. Наташа решила покончить жизнь самоубийством. Отец и односельчане попытались удержать Наташу от этого шага. Но им этого не удалось. Девушка кинулась в воды Днепра.

Второе действие. У Князя красивое бракосочетание. Мы слышим хор гостей. Вскоре он сменяется танцами. Спонтанно раздается песня Наташи. Она полна скорби. Князь очень сильно испугался. У его молодой жены появилось плохое предчувствие. Всех присутствующих охватывает ужас. Третье действие. Проходит 12 лет. Ни Князь, ни его жена не познали счастья. Князь все время находит предлог для того, чтобы отлучиться из дома. Княгиня постоянно остается одна. Иногда ее навещает подруга Ольга.

Однажды слуга доложил Княгине, что ее муж находится на берегу Днепра. Княгиня и ее подруга сразу же отправились туда. Там можно увидеть русалок. Они водят хороводы. Увидев Князя, они скрылись с поля зрения. Мельницы теперь уже нет. Она давно развалилась. Подойдя к этому месту, Князь начал с горечью вспоминать, как был счастлив с Наташей. Папа девушки Мельник вообразил себя вороном. Потеряв дочь, он лишился рассудка.

Четвертое действие. Время приближается к вечеру. Наташа попросила свою дочку, чтобы она привела своего отца. Она давно мечтает о мести. Берег Днепра. Возле него снова разгуливает Князь. Сюда же подошла его жена со своей подругой. Князь встретился с Русалочкой. Она сказала ему, чтобы он шел за ней. Княгине и ее подруге не удалось удержать Князя. Вскоре мы можем услышать, как Наташа призывает бросившего ее человека. Мельник помогает Русалочке увлечь Князя. Подводное царство. У ног Наташи лежит бездыханное тело Князя.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код: